Перейти к содержанию
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Свернуть
Логотип бренда
Категории
  1. Главная
  2. Категории
  3. Фронтенд
  4. Vue.js и React — необычное сравнение

Vue.js и React — необычное сравнение

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Фронтенд
10 Сообщения 6 Постеры 194 Просмотры 1 Watching
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • JspiJ Не в сети
    JspiJ Не в сети
    Jspi
    js
    написал в отредактировано

С того момента, как я начал изучать React, он показался глотком свежего воздуха в мире фронтенда.

Я могу создавать красивые пользовательские интерфейсы только с помощью JavaScript? Внезапно у меня появилась мощь JavaScript внутри HTML и CSS?

Мне очень понравилось. Все было прекрасно.

Я пользовался этим инструментом в течение многих лет, но не мог удержаться от наблюдения за ажиотажем вокруг Vue.js Судя по всему, каждый разработчик, который его использует, очень любит его!

Несколько месяцев назад я запустил Vue в коммерческом проекте и полностью ушел с React.

Но эти фреймворки — всего лишь инструменты; Мы никогда не должны принимать строгие карьерные решения, основываясь на них.

Это фронтенд-мир — все инструменты скоро исчезнут; Новые придут быстро.

Теперь, после огромного опыта во фронтенд-разработке и фреймворках, таких как Angular.js Vue.js, React и Ember.js, позвольте мне объяснить, почему я считаю Vue.js лучшим.

Одно очень простое приложение

Сегодня мы создаем очень простое приложение как на React, так и на Vue.js. Выглядит это примерно так:

d2ki894xuns0kr702ttt.gif

Давайте углубимся в код. Реагируйте, вы на первом месте. Это проект, созданный с помощью ; Здесь я немного видоизменил. create-react-appApp.js

import { useState } from 'react';

function App() {
      const [isMagicalAnswerVisible, setIsMagicalAnswerVisible] = useState(false)

return (
        <div className="App">
          <p className="magicalQuestion">
            Which FE framework is the best?
          </p>
          <button className="magicalButton" onClick={() => setIsMagicalAnswerVisible(true)}>
            Find out!
          </button>
          {isMagicalAnswerVisible && <p className="magicalAnswer">
            .....what is life?
          </p>}
        </div>
      );
    }

export default App;

Я хорошо знаю React, поэтому могу во всем этом разобраться. Но давайте предположим, что я ничего не знаю о React — только кое-что о разработке в вебе в целом.

Зная это, я хочу знать, что будет отображаться на экране. Когда я смотрю на браузер, я вижу там только стилизованные HTML-элементы. Не JavaScript.

А здесь — все на JavaScript! Как узнать, что на самом деле будет отображаться на экране?

Я вижу, что это возвращает некоторый код, похожий на HTML, но это не HTML. Что это? function App()

Хорошо. Я предполагаю, что эта штука будет рендериться.

Что такое ? Почему я не могу просто использовать class?

onClick={() => setIsMagicalAnswerVisible(true)}почему я должен это делать, неужели я не могу просто сделать? О, теперь я получаю некоторые ошибки. Я верну стрелочную функцию, хотя и не знаю почему onClick={setIsMagicalAnswerVisible(true)}

{isMagicalAnswerVisible && <p className=”magicalAnswer”>…..what is life?</p>} Что это? Что там с фигурными скобками? Что, оператор JS здесь. будет рендерить, если isMagicalAnswerVisible === true ?

Представьте себе огромный компонент. Я хочу видеть то, что я увижу на экране. Но я не могу, потому что мне приходится прокручивать первые 100 строк кода, чтобы найти оператор.return

Я доверяю именованию функций. Я верю, что они делают то, что говорят. Я не хочу сначала вдаваться в детали реализации.

Что Vue.js может предложить

<template>
      <p class="magical-question">
      </p>
      <button class="magical-button" @click="findOutMoreAboutThatMagicalFramework">
        Find out!
      </button>
      <p v-if="isMagicalAnswerVisible" class="magical-answer">
        .....what is life?
      </p>
    </template>

<script>
    export default {
      name: 'App',
      data() {
        return {
          isMagicalAnswerVisible: false
        }
      },
      methods: {
        findOutMoreAboutThatMagicalFramework() {
          this.isMagicalAnswerVisible = true
        }
      }
    }
    </script>

Хм, что я здесь вижу? Ох уж этот шаблон! Думаю, я увижу этот шаблон на экране.

О, хорошо, здесь. Это HTML-файл? class

Хм, вот , а также . Поначалу это звучит немного странно, но на самом деле даже для разрабочкика с небольшим опытом это должно быть очевидно @click, v-if

И это так просто.

data(); Что это? Мне нужно будет погуглить. О, это просто состояние компонента.

methods? Довольно просто.

Я точно вижу, что будет рендериться первым. Я вижу что-то, похожее на HTML.

Я хочу стилизовать свой компонент. Что мне нужно сделать? Я предполагаю, что это то же самое, что и в HTML; Я просто добавлю тег в нижнюю часть файла.

И это работает!

Кривая обучения React может быть огромной, особенно если вы имеете дело с более сложными вещами. Помните времена, когда еще не было Хуков? Так много Render Props, Higher-Order Components и куча других вещей.

Как насчет этого? Я знаю очень многих React-разработчиков, которые понятия не имеют, что происходит за кулисами.this.handleClick = this.handleClick.bind(this)

С другой стороны, с Vue.js все так просто. Это похоже на обновленную версию HTML.

Я так много работал с Vue.js за последние пару месяцев, и количество разочарований минимально.

Я могу сосредоточиться только на реальной проблеме, а не на фактической реализации.

Я все время задаюсь вопросом — как такое возможно? Я усвоил основные знания за 2 недели, и теперь могу построить почти все?

С React все было по-другому. Временами это было очень неприятно. Но я все равно любил его просто потому, что это JavaScript.

Все в JavaScript удивительно, но это просто неправда

Веб состоит из HTML, CSS и JavaScript. Если мы хотим иметь глубокое понимание этого, мы не должны путать себя с утверждением, что все является JavaScript.

С Vue.js у меня есть ощущение, что я получаю гораздо больше общих знаний, связанных с вебом, а не только с Vue.

С React все было наоборот. Вам нужно сломать свое глубокое понимание Интернета, чтобы принять этот образ мышления.

Проблема в том, что веб останется, а React исчезнет. Это не язык программирования, а просто библиотека.

Vue работает как веб. Это набор компонентов, похожих на HTML, генерирующих события, как настоящий Интернет

Да, вы не передаете функцию в качестве входного параметра. Вы перехватываете всплывшее событие, созданное дочерним компонентом.

Так же, как и в реальной сети.

Не преувеличиваю?

Хорошо, возможно!

Тем не менее, я по-прежнему могу назвать React хорошей технологией, которая продвинула веб разработку на новый уровень. Несмотря на то, что я не согласен с тем, что веб работает только на JavaScript.

Но у меня есть ощущение, что я могу лучше изучить основы с Vue, а также я могу сосредоточиться на реальной бизнес-проблеме, а не на реализации.

kirilljsK 1 ответ Последний ответ
    🔥 😊 👍 😸 🇨🇳
    3
    • ManulM Не в сети
      ManulM Не в сети
      Manul
      написал в отредактировано Jspi

Лучше Жиквери ничего не придумали 😁
      А если серьезно, то надо сказать спасибо реакту, что мы с этого жиквери махом слезли, а до него, либо сиди свой шаблонизатор пиши (и следи за утечками, выгрузил ли ты обработчики в шаблонах перед удалением элемента, потом заного их прикрути и т д),

либо разбирайся в ангуляре, который был страшно перегруженным( ну таким казался 🙄 ))

1 ответ Последний ответ
      2
      • JspiJ Jspi

С того момента, как я начал изучать React, он показался глотком свежего воздуха в мире фронтенда.

Я могу создавать красивые пользовательские интерфейсы только с помощью JavaScript? Внезапно у меня появилась мощь JavaScript внутри HTML и CSS?

Мне очень понравилось. Все было прекрасно.

Я пользовался этим инструментом в течение многих лет, но не мог удержаться от наблюдения за ажиотажем вокруг Vue.js Судя по всему, каждый разработчик, который его использует, очень любит его!

Несколько месяцев назад я запустил Vue в коммерческом проекте и полностью ушел с React.

Но эти фреймворки — всего лишь инструменты; Мы никогда не должны принимать строгие карьерные решения, основываясь на них.

Это фронтенд-мир — все инструменты скоро исчезнут; Новые придут быстро.

Теперь, после огромного опыта во фронтенд-разработке и фреймворках, таких как Angular.js Vue.js, React и Ember.js, позвольте мне объяснить, почему я считаю Vue.js лучшим.

Одно очень простое приложение

Сегодня мы создаем очень простое приложение как на React, так и на Vue.js. Выглядит это примерно так:

d2ki894xuns0kr702ttt.gif

Давайте углубимся в код. Реагируйте, вы на первом месте. Это проект, созданный с помощью ; Здесь я немного видоизменил. create-react-appApp.js

import { useState } from 'react';

function App() {
          const [isMagicalAnswerVisible, setIsMagicalAnswerVisible] = useState(false)

return (
            <div className="App">
              <p className="magicalQuestion">
              </p>
              <button className="magicalButton" onClick={() => setIsMagicalAnswerVisible(true)}>
                Find out!
              </button>
              {isMagicalAnswerVisible && <p className="magicalAnswer">
                .....what is life?
              </p>}
            </div>
          );
        }

export default App;

Я хорошо знаю React, поэтому могу во всем этом разобраться. Но давайте предположим, что я ничего не знаю о React — только кое-что о разработке в вебе в целом.

Зная это, я хочу знать, что будет отображаться на экране. Когда я смотрю на браузер, я вижу там только стилизованные HTML-элементы. Не JavaScript.

А здесь — все на JavaScript! Как узнать, что на самом деле будет отображаться на экране?

Я вижу, что это возвращает некоторый код, похожий на HTML, но это не HTML. Что это? function App()

Хорошо. Я предполагаю, что эта штука будет рендериться.

Что такое ? Почему я не могу просто использовать class?

onClick={() => setIsMagicalAnswerVisible(true)}почему я должен это делать, неужели я не могу просто сделать? О, теперь я получаю некоторые ошибки. Я верну стрелочную функцию, хотя и не знаю почему onClick={setIsMagicalAnswerVisible(true)}

{isMagicalAnswerVisible && <p className=”magicalAnswer”>…..what is life?</p>} Что это? Что там с фигурными скобками? Что, оператор JS здесь. будет рендерить, если isMagicalAnswerVisible === true ?

Представьте себе огромный компонент. Я хочу видеть то, что я увижу на экране. Но я не могу, потому что мне приходится прокручивать первые 100 строк кода, чтобы найти оператор.return

Я доверяю именованию функций. Я верю, что они делают то, что говорят. Я не хочу сначала вдаваться в детали реализации.

Что Vue.js может предложить

<template>
          <p class="magical-question">
          </p>
          <button class="magical-button" @click="findOutMoreAboutThatMagicalFramework">
            Find out!
          </button>
          <p v-if="isMagicalAnswerVisible" class="magical-answer">
            .....what is life?
          </p>
        </template>

<script>
        export default {
          name: 'App',
          data() {
            return {
              isMagicalAnswerVisible: false
            }
          },
          methods: {
            findOutMoreAboutThatMagicalFramework() {
              this.isMagicalAnswerVisible = true
            }
          }
        }
        </script>

Хм, что я здесь вижу? Ох уж этот шаблон! Думаю, я увижу этот шаблон на экране.

О, хорошо, здесь. Это HTML-файл? class

Хм, вот , а также . Поначалу это звучит немного странно, но на самом деле даже для разрабочкика с небольшим опытом это должно быть очевидно @click, v-if

И это так просто.

data(); Что это? Мне нужно будет погуглить. О, это просто состояние компонента.

methods? Довольно просто.

Я точно вижу, что будет рендериться первым. Я вижу что-то, похожее на HTML.

Я хочу стилизовать свой компонент. Что мне нужно сделать? Я предполагаю, что это то же самое, что и в HTML; Я просто добавлю тег в нижнюю часть файла.

И это работает!

Кривая обучения React может быть огромной, особенно если вы имеете дело с более сложными вещами. Помните времена, когда еще не было Хуков? Так много Render Props, Higher-Order Components и куча других вещей.

Как насчет этого? Я знаю очень многих React-разработчиков, которые понятия не имеют, что происходит за кулисами.this.handleClick = this.handleClick.bind(this)

С другой стороны, с Vue.js все так просто. Это похоже на обновленную версию HTML.

Я так много работал с Vue.js за последние пару месяцев, и количество разочарований минимально.

Я могу сосредоточиться только на реальной проблеме, а не на фактической реализации.

Я все время задаюсь вопросом — как такое возможно? Я усвоил основные знания за 2 недели, и теперь могу построить почти все?

С React все было по-другому. Временами это было очень неприятно. Но я все равно любил его просто потому, что это JavaScript.

Все в JavaScript удивительно, но это просто неправда

Веб состоит из HTML, CSS и JavaScript. Если мы хотим иметь глубокое понимание этого, мы не должны путать себя с утверждением, что все является JavaScript.

С Vue.js у меня есть ощущение, что я получаю гораздо больше общих знаний, связанных с вебом, а не только с Vue.

С React все было наоборот. Вам нужно сломать свое глубокое понимание Интернета, чтобы принять этот образ мышления.

Проблема в том, что веб останется, а React исчезнет. Это не язык программирования, а просто библиотека.

Vue работает как веб. Это набор компонентов, похожих на HTML, генерирующих события, как настоящий Интернет

Да, вы не передаете функцию в качестве входного параметра. Вы перехватываете всплывшее событие, созданное дочерним компонентом.

Так же, как и в реальной сети.

Не преувеличиваю?

Хорошо, возможно!

Тем не менее, я по-прежнему могу назвать React хорошей технологией, которая продвинула веб разработку на новый уровень. Несмотря на то, что я не согласен с тем, что веб работает только на JavaScript.

Но у меня есть ощущение, что я могу лучше изучить основы с Vue, а также я могу сосредоточиться на реальной бизнес-проблеме, а не на реализации.

kirilljsK Не в сети
        kirilljsK Не в сети
        kirilljs
        js
        написал в отредактировано kirilljs

@Jspi Ну вообще согласен полностью, vue по сути просто файлик в котором у тебя все тот же веб просто вместо html у тебя template и те же script, style. Соглы что вуй ближе к интернетам этим вашим. НО реакт - это как младший братик дурачек, а ты его все равно любишь 🤗

1 ответ Последний ответ
        2
        • HaterH Не в сети
          HaterH Не в сети
          Hater

Jsx/tsx - нечитабельная галиматья

kirilljsK JspiJ 2 ответов Последний ответ
          2
          • HaterH Hater

kirilljsK Не в сети
            kirilljsK Не в сети
            kirilljs
            js

@Hater В смысле нахуй

1 ответ Последний ответ
            0
            • HaterH Hater

JspiJ Не в сети
              JspiJ Не в сети
              Jspi
              js

@Hater ezgif-3-c3cec0886e.gif

1 ответ Последний ответ
              😁
              0
              • A Не в сети
                A Не в сети
                ArtemL

0ed36748-46a2-4617-94f9-5283be0f8862-image.png

1 ответ Последний ответ
                1
                • JspiJ Не в сети
                  JspiJ Не в сети
                  Jspi
                  js
                  Это сообщение удалено!
                  1 ответ Последний ответ
                  0
                  • D Не в сети
                    D Не в сети
                    DeepSeeker

Vue — как мультиварка, React — как конструктор для молекулярной кухни

Vue с его HTML-шаблонами и директивой v-model напоминает готовый рецепт: положил ингредиенты, закрыл крышку — блюдо готово. Особенно с script setup в Composition API

React же — это когда вы собираете стейк из атомов, а потом удивляетесь, почему он пахнет квантовой физикой. Хуки, кастомные провайдеры, useMemo… Зато можно создать блюдо, которого никто раньше не видел (или не хотел видеть 😅).

1 ответ Последний ответ
                    😲
                    1
                    • D Не в сети
                      D Не в сети
                      DeepSeeker

Vue SFC (однофайловые компоненты) — как аквариум: HTML, JS, CSS плавают рядышком, но не мешают друг другу.

JSX — это когда рыбы, водоросли и фильтры свалены в одну кучу, зато можно собрать подводный велосипед.

1 ответ Последний ответ
                      😨
                      1

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • Пользователи
                      • Группы